ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЛАБОРАТОРИЯ, В КОТОРОЙ ОН СОЗДАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ

Психосоматика или о чем молчит наше тело

В середине двадцатого века замечательный советский психолог А.Р.Лурия ввел термин – «внутренняя картина болезни», который обозначает все мысли, переживания, чувства, заболевшего человека по поводу своего телесного недуга. От того, какой будет эта картина, зависит очень многое…

Иногда психологов обвиняют в оторванности от реальности (мол, «это все теория, у меня все по-другому»). Возможно, порой это и так, но в большинстве случаев подобная позиция может помешать обратиться за помощью и изменить свою жизнь.

И все же, попробуем разобраться, в утверждении психологов, что «тайны болезней и их исцеление заключены в самом человеке».

Что такое психосоматика?

Психосоматика – интереснейшая область психологии, занимающаяся взаимосвязью психических и соматических (телесных) процессов в человеке.

Cовременная психосоматика основывается на экспериментально доказанном и подтвержденном факте, согласно которому эмоции могут решающим образом влиять на соматическое состояние человека. Еще Гиппократ говорил о том, что лечить надо не столько болезнь, сколько самого человека, а это означает – восстановить его связи с миром. Эта идея нашла свое подтверждение в многочисленных случаях исцеления от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Когда врачи, разводя руками, говорили о воли к жизни и оптимизме, как единственной причине, вытянувшей больных из «гарантированной» смерти.

Когда человек сталкивается со своей болезнью, он попадает в кризисную ситуацию, которая неизбежно отражается на всей его личности. Человек начинает задавать себе вопросы, ищет ответы, пытается разобраться, что с ним происходит, и то, КАК он это делает, может оказать существенное влияние на все течение заболевания.

Фактически, тот или иной исход болезни зависит не только от того, насколько правильно будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько способен будет он внутренне противостоять болезни.

Немного теории

Внутренняя картина болезни (ВКБ) имеет свою структуру, универсальную у всех людей, независимо от их заболевания. Она состоит из четырех уровней.

 

1. Сенсорный уровень (уровень ощущений). Обычно динамика становления ВКБ начинается с ощущений, которые появляются в два этапа. На первом этапе ощущения возникают в виде первичного осознания какого-то неблагополучия, дискомфорта. Человек еще не может сказать, что с ним не так («что-то со мной не то»), так как его ощущения еще не определены. Заканчивается этот этап тогда, когда они получают свое название и обозначение.

Наступает второй этап сенсорного уровня, когда ощущения становятся знаками болезни человека («я чувствую сильную слабость и головокружение»).

 

2. Когнитивный уровень (уровень познания и понимания). Чтобы ощущения в теле были восприняты как симптом болезни, должна существовать когнитивная модель болезни. Когнитивная модель решает, какой болезни приписать ощущения и производит выбор ярлыка болезни, под которую будут подстраиваться соматические ощущения.

Важнейшим моментом на этом уровне является оценка угрозы болезни. Чем сильнее будет оценка угрозы, тем острее может быть эмоциональная реакция человека.

 

3. Эмоциональный уровень. Спектр возможных эмоциональных реакций человека очень широк. От анозогнозии (отрицания болезни – «Нет, этого не может быть, я ничем не болен») до ипохондрических реакций (поиск и нахождение признаков своей болезни во всех своих ощущениях – «Сегодня я кашлянул три раза - у меня рак легких»).

 

4. Уровень мотиваций. Здесь речь идет о смысле, который человек вкладывает в свою болезнь. Смысл болезни может изменить образ «Я» человека, его самоотношение, отношения с другими людьми и миром вообще. Болезнь может стать препятствием в воплощении основных жизненных мотивов человека, и тогда человек очень хочет избавиться от болезни.

Но иногда болезнь может получить смысл некого «помощника» в решении более сложных жизненных задач (вторичная выгода болезни), например, если болезнь не дает развалиться семье или не позволяет почувствовать сложности и проблемы в какой-то иной сфере.

 

Чаще всего встречается амбивалентное отношение к болезни: с одной стороны, человек хочет от нее избавиться, а с другой стороны, в чем-то находит выгоду.

Если представить себе движение неких импульсов внутри этой структуры, то эти импульсы могут двигаться как снизу вверх – от ощущений к мотивации («я чувствую себя больным, поэтому не пойду на работу и буду целый день лежать и рассказывать всем о своей болезни»), так и сверху вниз – от мотиваций к ощущениям.

Здесь возможны два варианта развития событий.

Первый – когда мотивация человека приводит к образованию симптомов. Например, человек, имея вторичную выгоду от своей болезни, может быть бессознательно заинтересован в ее развитии (Мужчине, у которого не складывается карьера, может быть проще объяснять свои неудачи болезнью, чем профессиональной несостоятельностью).

Второй вариант – когда мотивация человека приводит к исцелению. И именно здесь может оказаться неоценимой помощь психолога и психотерапевта.

 

Чем может помочь психолог?

- Во-первых, поддержать и успокоить человека в тяжелой кризисной ситуации – болезни.

- Во-вторых, помочь осознать и как следствие изменить бессознательные мотивации человека, препятствующие его выздоровлению.

- В-третьих, помочь осознать внутренние конфликты, влияющие на мотивационную сферу.

- В-четвертых, помочь изменить отношение к болезни, не позволить болезни захватить всю внутреннюю и внешнюю жизнь человека.

Взаимодействие с психологом может существенно повлиять на длительность, характер течения болезни, и даже на полное восстановление здоровья человека.

 

Источник

Понравилась публикация - подпишись на новости сайта и не забудь поделиться с друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Книга в подарок!

Оставь свои контактные данные, куда прислать книгу:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфендициальности.

Мы вконтакте!

 

Мы в фейсбуке: