Старость в радостьПересекая 50 летний рубеж, многие начинают задумываться о том, что пора немощи и увядания подошла совсем близко. Напоминание о пенсионном возрасте неизменно ассоциируется со скучным пребыванием на скамейке и кучей таблеток и, волей неволей, сознательно или бессознательно, человек постепенно присоединяется к армии несчастных стариков.

Казалось бы, процесс старения организма закономерен и рано или поздно он настигнет каждого. Однако временнЫми позициями «рано» или «поздно» человек может владеть по своему усмотрению, так как это напрямую относится к сфере человеческих возможностей. Потому что вопрос старения организма тесно связан с психологическим настроем человека, который он вполне способен контролировать.

Дело в том, что все мы несем в себе стереотипное представление о «пожилых людях», воспринимая их как старых, и значит дряхлых. Обращаясь к человеку старше 70, мы обычно стараемся говорить громче и используя манеру и слова, как в разговоре с ребенком. Но, к сожалению, мало кто задумывается, как подобное отношение отражается на представлении «пожилого» человека о самом себе.

Профессор Бекка Леви в 2003 году в своем исследовании доказала, что стереотипы мышления напрямую влияют на функциональные показатели человека. В начале, она измеряла показатели памяти у лиц старше 65 и отмечала то, как они ходят. Затем на экране компьютера она показывала им слова, которые сменялись так быстро, что мозг не успевал осознанно их регистрировать. После этого тесты выполнялись заново.

Исследование показало, что после демонстрации таких слов, как «мудрый, культурный, наставник» - память у пожилых людей явно улучшалась, и они начинали двигаться быстрее. Зато слова, как «упадок, маразм, развалина, потерянный» - ухудшали память, и походка пожилых людей после них становилась медленнее.

К счастью, как показывает жизнь не все, кому исполнилось за 80, считают себя стариками и доказывают это своими отважными поступками и стилем жизни. Тем, кому некогда стареть, не идентифицируют себя с привычными для многих представлениями о дряхлеющей старости. Они редко говорят о своем возрасте, а в разговорах больше касаются своих дел, интересов и долгосрочных планов. Они оставляют без внимания уничижительные для них обращения окружающих и остаются сосредоточенными на своих желаниях и жизненной энергии.

Известно, что в тех культурах, где принято видеть старение в позитивном свете (в Китае и Японии), наблюдается меньше расстройств памяти. Поэтому, не лучше ли изменить свое отношение к людям пожилого, а лучше сказать, зрелого возраста, навязывая им программу печального завершения жизни? В природе не существует ничего лишнего и бесполезного. Каждая пора нашей жизни должна восприниматься человеком как дар и принимать его нужно с радостью и благодарностью.

Пора создать моду на любовь к жизни во всех ее проявлениях. И воспитывать в этом духе подрастающее поколение. Ведь рано или поздно им тоже придется войти в пору зрелости, а кому-то и старости. Однако нужно помнить, что выбор «рано» или «поздно» есть у каждого.

Программа Лаборатории Ритма Жизни «Включайся в жизнь после 50» разработана для тех, кто не собирается сдаваться на милость немощной старости и предаваться грусти, глядя в свой паспорт.

Программа состоит из нескольких блоков, часть которых является обязательной для прохождения, остальные подбираются индивидуально, согласно рекомендациям специалиста и пожеланиям участника.

По всем вопросам можно обращаться по телефону:
8-495-724-56-83

 

Использованы материалы книги Д.Серван-Штейбера «Тело любит правду»

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ  на обновление сайта,

чтобы получать оповещения о выходе новых публикаций на почту:

Материалы по теме:

Эниомодуляторы Лаборатории «Инфотех»
В 1997 году Лаборатория Инфотех первая предложила потребителю устройства - биорезонансные пиктографические интерактивные энергоинформационные модуляторы (эниомодуляторы - ЭМ), представляющие собой пакеты информационно активных пиктограмм ...
Как жить своей жизнью
Рождаясь, мы входим в этот мир с определенным набором способностей, которые даны нам для исполнения главных задач. Но что это за задачи, и какими ...
3 решения, которые способны изменить вашу жизнь
Без сомнений, что нет ничего хуже хронической злобы или несчастья. Но, поверьте, для подобного нет ни малейших оправданий. Причина этих явлений одна – чрезвычайно ...
Надоел День сурка?
«Серые будни! Совсем нет сил! Как все надоело! Какой-то бесконечный день сурка!» Подобные жалобы мы часто слышим вокруг. Однако с этим вполне можно справиться. ...
Лечебная гимнастика для победы над радикулитом
    ОСВОБОДИСЬ ОТ БОЛИ! Эти 4 упражнения избавят тебя от обострений радикулита, помогут снять ноющую и даже острую боль. Запомни их и выполняй регулярно, ведь профилактика ...

Добавить комментарий

*
*

*

code

Необходимые поля отмечены*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.