Что для нас является комфортом?

Однажды известный американский автор Стив Павлина написал:

Вы пытаетесь жить безопасной жизнью? Слово safe (безопасный, сейф) — это и прилагательное, и существительное. Как прилагательное оно означает «лишённый опасности». Как существительное — «бронированный контейнер для хранения с замком».

Если ваша жизнь соответствует прилагательному, значит, она похожа на существительное. Не запирайте себя в тюрьму ложной безопасности, пытаясь избежать своих отказов от возможных перемен.

В общем-то, на этом можно было бы поставить точку. Все мы понимаем, что жить комфортно — легко, и опасаемся неопределённости и боли. Что там, за пределами нашей надёжной коробки с климат-контролем? Сырость, грязь и бесприютность. И ладно бы зона комфорта ограничивалась вполне себе осязаемыми понятиями уюта — можно было бы провести всю жизнь в своём кое-как сколоченном маленьком раю, оберегая своё холёное тельце.

Что для нас является комфортом?
Проблема в другом: «зона комфорта» — метафизическое пространство, дающее не только ощущение физического уюта, но и психологической безопасности. Здесь мы оберегаем себя от всего, что выходит за пределы нашей привычной рутины (хотя и рутина может быть творческой), которая сводит до минимума риск возникновения неловких и стрессовых ситуаций. А это «всё» и есть настоящая жизнь.

Получая очевидные выгоды в виде обычного счастья, низкой тревожности и отсутствия стресса, мы лишаем себя гораздо большего: жизни как пути, жизни как путешествия, жизни как испытания, которая в конце концов позволяет нам развиваться и делает нас лучше.

Не стоит это воспринимать как призыв немедленно пуститься во все тяжкие. Это так, лишь констатация фактов для полной картины. Дело в том, что зона комфорта сама по себе ни плоха, ни хороша. Это обычное естественное состояние человека — быть там, где он хорошо ориентируется. Оставить это место — значит впустить в свою жизнь беспокойство, которое может иметь как положительные, так и отрицательные результаты. Вопрос только в том, какой силы будет это беспокойство и как вы отреагируете на него.

Ещё в 1908 году психологи Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон выяснили, что состояние относительного комфорта создаёт устойчивый уровень производительности, который почти никогда не меняется. Чтобы производительность выросла, нам необходимы тревожные ситуации, в которых уровень стресса немного выше, чем обычно. Учёные назвали эту черту уровнем «оптимального возбуждения» (в традиционных русских переводах — «оптимальной мотивации») и пояснили, что для каждого человека этот уровень свой: чуть-чуть понизишь его — и вернёшься к тому, с чего начинал, немного повысишь — тревожность станет зашкаливать, и твои результаты начнут ухудшаться.

Этот простой закон актуален и сегодня. Нет никакой нужды демонизировать зону комфорта, обвиняя её в том, что она сдерживает человека. Нет, сдерживать себя способен только сам человек, который выбирает стабильность и безопасность.

Но любой, КТО ХОЧЕТ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО, чем "стабильность", кто лелеет свои цели и знает, что путь к нему будет непрост, 

ДОЛЖЕН БРОСИТЬ СЕБЕ ВЫЗОВ

И НАУЧИТЬСЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА,

ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЖЕЛАЕМОГО.

 

Что для нас является комфортом?

Источник

Материалы по теме:

8 упражнений против шейного остеохондроза 
Первые проявления шейного остеохондроза — боли в спине, головные боли, головокружение, "мушки" в глазах, ухудшение слуха или шумы, а также покачивание при ходьбе в ...
Все мы экстрасенсы
Распространенное мнение о том, что экстрасенсорные способности не являются ни божьим даром для отдельных людей, ни чем-то бесовским, на самом деле принижение нашей биологической ...
Мысль — как причина болезни
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли». Один из самых знаменитых врачевателей древности ...
Психосоматика или о чем молчит наше тело
В середине двадцатого века замечательный советский психолог А.Р.Лурия ввел термин – «внутренняя картина болезни», который обозначает все мысли, переживания, чувства, заболевшего человека по поводу ...
Как восстановить свое биополе
    Наш стремительный век каждый день преподносит новые изменения и, безусловно, они касаются всех сторон нашего существования. Человек ускоряет свои ритмы и, как может, успевает. ...
Education as a resource for the development of the individual, society and the state.

Добавить комментарий

*
*

*

code

Необходимые поля отмечены*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.