Что для нас является комфортом?

Однажды известный американский автор Стив Павлина написал:

Вы пытаетесь жить безопасной жизнью? Слово safe (безопасный, сейф) — это и прилагательное, и существительное. Как прилагательное оно означает «лишённый опасности». Как существительное — «бронированный контейнер для хранения с замком».

Если ваша жизнь соответствует прилагательному, значит, она похожа на существительное. Не запирайте себя в тюрьму ложной безопасности, пытаясь избежать своих отказов от возможных перемен.

В общем-то, на этом можно было бы поставить точку. Все мы понимаем, что жить комфортно — легко, и опасаемся неопределённости и боли. Что там, за пределами нашей надёжной коробки с климат-контролем? Сырость, грязь и бесприютность. И ладно бы зона комфорта ограничивалась вполне себе осязаемыми понятиями уюта — можно было бы провести всю жизнь в своём кое-как сколоченном маленьком раю, оберегая своё холёное тельце.

Что для нас является комфортом?
Проблема в другом: «зона комфорта» — метафизическое пространство, дающее не только ощущение физического уюта, но и психологической безопасности. Здесь мы оберегаем себя от всего, что выходит за пределы нашей привычной рутины (хотя и рутина может быть творческой), которая сводит до минимума риск возникновения неловких и стрессовых ситуаций. А это «всё» и есть настоящая жизнь.

Получая очевидные выгоды в виде обычного счастья, низкой тревожности и отсутствия стресса, мы лишаем себя гораздо большего: жизни как пути, жизни как путешествия, жизни как испытания, которая в конце концов позволяет нам развиваться и делает нас лучше.

Не стоит это воспринимать как призыв немедленно пуститься во все тяжкие. Это так, лишь констатация фактов для полной картины. Дело в том, что зона комфорта сама по себе ни плоха, ни хороша. Это обычное естественное состояние человека — быть там, где он хорошо ориентируется. Оставить это место — значит впустить в свою жизнь беспокойство, которое может иметь как положительные, так и отрицательные результаты. Вопрос только в том, какой силы будет это беспокойство и как вы отреагируете на него.

Ещё в 1908 году психологи Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон выяснили, что состояние относительного комфорта создаёт устойчивый уровень производительности, который почти никогда не меняется. Чтобы производительность выросла, нам необходимы тревожные ситуации, в которых уровень стресса немного выше, чем обычно. Учёные назвали эту черту уровнем «оптимального возбуждения» (в традиционных русских переводах — «оптимальной мотивации») и пояснили, что для каждого человека этот уровень свой: чуть-чуть понизишь его — и вернёшься к тому, с чего начинал, немного повысишь — тревожность станет зашкаливать, и твои результаты начнут ухудшаться.

Этот простой закон актуален и сегодня. Нет никакой нужды демонизировать зону комфорта, обвиняя её в том, что она сдерживает человека. Нет, сдерживать себя способен только сам человек, который выбирает стабильность и безопасность.

Но любой, КТО ХОЧЕТ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО, чем "стабильность", кто лелеет свои цели и знает, что путь к нему будет непрост, 

ДОЛЖЕН БРОСИТЬ СЕБЕ ВЫЗОВ

И НАУЧИТЬСЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА,

ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЖЕЛАЕМОГО.

 

Что для нас является комфортом?

Источник

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ  на обновление сайта,

чтобы получать оповещения о выходе новых публикаций на почту:

Материалы по теме:

Переживание горя
Известие о смерти близкого человека всегда поражает внезапной болью. Даже тогда, когда готовишь себя к этому заранее. Горе приносит болезненное нестерпимое состояние, с которым ...
Твой дом — твоя крепость
КАК ВЕРНУТЬ СОГЛАСИЕ В СЕМЬЮ Мир и согласие в семье – важно для всех. А когда во внешнем мире постоянно нарастает напряжение, нам особенно остро ...
Тело и деньги
Знаете ли вы, что наше тело – это магнит, способный притянуть всё, что угодно? На карте тела человека "записано" всё. Особенности личности, весь предыдущий ...
Свой психолог
КРИЗИС - ВОЗМОЖНОСТЬ Кризисный психолог Сейчас, когда слово «кризис» воспринимается большинством особенно остро, самое время подумать над тем, чтобы оно не стало ...
ГДЕ МЫ ТЕРЯЕМ СИЛЫ И КАК ИХ НАХОДИМ
    • говорим "ДА", в то время как хотелось сказать «НЕТ»; • улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать; • НЕ отдыхаем; • уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того, ...

Добавить комментарий

*
*

*

code

Необходимые поля отмечены*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.